miércoles, 20 de agosto de 2014

REACCIONES QUÍMICAS DE LAS GLUCOLISIS


  • REACCIÓN 1: Fosforilación en el C6 de la glucosa para dar glucosa-6-fosfato. De este modo se consigue activar la molécula (aumentar su energía), para poder utilizarla en otros procesos. Para que se rompa el esqueleto carbonado es necesaria la hidrólisis de una molécula de ATP de la reserva celular. 




  •  REACCIÓN 2: Isomerización de la Glucosa-6-P para dar Fructosa-6-P. La G6P rompe su forma cíclica y se habré sufriendo unos procesos que dan lugar a la formación de un intermediario de reacción, denominado cis-enol, con una corta vida que seguidamente se transforma en una cetosa, que al ciclarse da lugar a la forma furanosa de la F6P.




  •  REACCION 3: Fosforilación de la fructosa -6-P en el carbono 1, para dar fructosa -1,6-bisfosfato (FBP). Es una reaccion irreversible catalizada por una quinasa, concreta mente la fosfofructokinasa-1 (PKF-1),que fosforila el carbono uno de la F6P. Esta reaccióin constituye el según do y principal punto de control de la glucolisis, pues cuando las concentraciones de ATP son altas, este enzima es inhibido y cesa la glucolisis. También esta controlada por las concentraciones de citrato.



  •  REACCIÓN 4: Fragmentacion de la Fructosa-1,6-Bifosfato que dará dos triosa fosfato: L a enzima aldosa (Fructosa-1,6.Bifosfatoaldolasa) , mediante una condensación aldolica revercible rompe la fructosa-1,6-Bifosfato en dos moleculas de 3 carbonos (triosas): dihidroxiacetona fosfato y gliceraldeido-3-fosfato.Existen 2 tipos de aldolasa, que difieren tanto en el tipo de organosmos donde se expresan, como en dos intermediarios de reacción. 



  •  REACCIÓN 5: Isomerización de la dihidroxi acetona -fosfato (DHAP) que se transforma en otra molecula de gliceraldeido-3-P en una reaccion reversible.Puesto que solo el gliceraldehido-3-P fosfato puede seguir los pasos restantes de la glucolisis. la otra molecula generada por la reaccion anterior(dihidroxi acetona -fosfato) es isomerizada (convertida) en gliceraldeido-3 fosfato.


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