sábado, 25 de octubre de 2014


Clasificación de los minerales

Tipos de minerales

Los minerales son sustancias naturales de origen inorgánico, indispensables para los seres vivos. El hombre consigue estos minerales a través de la dieta, por ello es necesario conocer cuáles son los diferentes tipos de minerales y cómo se clasifican.
Clasificación de los minerales Los minerales son muy importantes para el desarrollo de la vida, sin ellos o con algún tipo de déficit, la salud se vería afectada. Por esta razón es más que importante conocer cuáles son los diferentes tipos de minerales, para ello es necesario clasificarlos.

Clasificación de los minerales según la necesidad de consumo
  • Macrominerales
    Se necesitan consumir más de 100 mg al día.
  • Microminerales
    Se necesitan consumir menos de 100 mg
    • Cobre
    • Flúor
    • Yodo
    • Zinc
    • Cromo
    • Hierro
    • Manganeso.
  • Oligoelementos
    La cantidad requerida se mide en microgramos.
    • Silicio
    • Níquel
    • Litio
    • Molibdeno
    • Selenio
Esta clasificación ayuda a entender los diferentes tipos de minerales, teniendo en cuenta los requerimientos orgánicos para mantener la salud.

Todos estos minerales se encuentran en los alimentos, por tal razón es necesario que realices una dieta completa, equilibrada y armónica.

FUNCIONES DE LOS MINERALES EN EL ORGANISMO

Los seres vivos están compuestos por una cantidad ínfima pero imprescindible deminerales que participan en un elevado número de funciones biológicas de gran importancia:
- Son parte de estructuras del organismo: esqueleto, uñas, pelo, etc.
- Son elementos reguladores (como las vitaminas): contracción muscular, coagulación de la sangre, etc.
- Participan en la formación de potenciales eléctricos en las células, en procesos osmóticosy en la prevención de caries.
A continuación vamos a ver qué funciones cumplen los principales minerales en el organismo.

2. FUNCIÓN DE LOS PRINCIPALES MINERALES EN EL ORGANISMO

  • Calcio: estructuras óseas, secreciones, contracción muscular y regulador de enzimas.
  • Fósforo: estructuras óseas, fosfolípidos de membrana, ATP y tampón intracelular.
  • Azufre: tejido conectivo (piel, pelo) y parte de enzimas.
  • Potasio: principal catión intracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares.
  • Sodio: principal catión extracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares y parte del hueso.
  • Magnesio: parte del hueso, secreciones, contracción muscular y actividad enzimática.
  • Cloruro: principal anión extracelular y acompaña a cationes como el sodio.
  • Hierro: hemoglobina, citocromos y catalasa.
  • Cobre: enzimas respiratorias, antioxidante (SOD) y movilización del hierro.
  • Cinc: cicatrización de heridas, expresión de genes, función de la testosterona y antioxidante (SOD).
  • Flúor: fortalecimiento óseo y prevención de caries.
  • Selenio: antioxidante (glutatión peroxidasa).
  • Yodo: Síntesis de hormonas tiroideas.

Acido Fólico

Lo encontramos en hígado y leche. 
Tanto la vitamina B12 como el ácido fólico se encuentran en una amplia variedad de alimentos, no hay problema para cubrir las necesidades sin embargo el uso de algunos medicamentos y el alcohol aumentan su eliminación por orina.

Hierro

Es un mineral que se encuentra fundamentalmente en la carne (vaca, pollo, pescado, etc), también lo encontramos en otros alimentos como lentejas, espinaca, pero al cuerpo le es más difícil de usar el hierro de estos alimentos que el de la carne teniendo que combinarlos con carne o vitamina C. 
Su falta produce anemia.

Calcio

Lo encontramos el los lácteos. En nuestro cuerpo se encuentra formando parte de los huesos y dientes, y su función es darle fuerza y rigidez a los mismos. Hay alimentos que dificultan la utilización de este mineral como la fibra, el exceso de sal o alcohol. 
La falta de calcio produce osteoporosis. 
La vitamina D ayuda a que nuestro cuerpo pueda usar ese calcio.

Fósforo

Se encuentra en el pescado, legumbres y huevo. En nuestro cuerpo se encuentra en los huesos y dientes junto con el calcio y su función es darle fuerza y rigidez.

Sodio

La mayor parte del sodio de nuestro cuerpo esta en la sangre. Los alimentos con mucho sodio son: la sal de mesa, fiambres, embutidos, productos de copetín, enlatados, algunos quesos. Estos alimentos no hay que consumirlos cuando existe alguna probabilidad de tener hipertensión o enfermedades cardiovasculares.

Potasio

Se encuentra en frutas y verdura como: banana, espinaca, naranja. Interviene en la contracción muscular por eso previene los calambres musculares. 
Tanto la falta como el exceso pueden producir arritmia cardíaca.

Magnesio

Al igual que el potasio, interviene en la contracción muscular, por lo tanto es bueno para evitar calambres. Se encuentra en las nueces, legumbres, cereales  y vegetales de hoja.

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